Previous slide
Next slide

Zupfkuchen

Ja, es ist schon eine ganze Weile her, dass ich hier ein Rezept gepostet habe. Leider kam mir einiges dazwischen, viel im Haus zu tun und natürlich auch viel im Garten. Da bin ich wirklich sehr oft, baue viel Gemüse an und da es unser erstes Gartenjahr ist, müssen natürlich auch erstmal die Grundlegen Sachen, wie Gemüsebeete, gemacht werden. 

Aber dafür gibt es ein umso leckeres Rezept jetzt für dich: Zupfkuchen. Diesen habe ich mit Tonkabohne abgeschmeckt. Wer sich jetzt fragt: „Tonkabohne?“ Der kann gerne Mal im Internet recherchieren, aber kurz und knapp gesagt, schmeckt es so ähnlich wie Vanille. Tonkabohne wird oft für Süßsspreisen, Kuchen und Desserts verwenet. Es reicht schon eine kleine Dosis um einen guten, interessanten Geschmack hineinzubringen. Und wegen des Cumaringehalts sollte man es auch nur sparsam verwenden.

Wenn du jetzt auch gerne Mal Tonkabohne ausprobieren magst, dann probier gerne dieses Rezept aus oder reib das nächste Mal etwas Tonkabohne in dein Dessert.

Ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Deine Rebecca

Zupfkuchen

Zubereitungszeit: 30 min – Backzeit: 60 min – Menge: 1 Springform 26 cm Durchmesser

-Zutaten-

Boden:

140 g Butter (kalt)
140 g Zucker
50 g Ei (1 Stück)
250 g Weizenmehl (Type 405)
1 Prise Salz

30 g Backkakao

 

 

Quarkmasse:

170 g Zucker
200 g Butter (Raumtemperatur)
35 g Speisestärke
4 Eier
500 g Quark 40 % Fett
3 g Tonkabohnenpaste
 

-Zubereitung-

Boden:

1. Schneide die Butter in kleine Stücke und gib sie mit dem Zucker in eine Schüssel und verknete es.

2. Nun gibts du das Ei sowie das Salz hinzu und verknetest es zu einem glatten Teig.

3. Jetzt siebst du nur noch das Mehl und den Backkakao und knetest es ganz kurz unter.

Tipp: Nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig brandig und bricht später.

4. Nimm von dem Teig 130 g ab und stell es bei Seite.

5. Den Rest gibst du in eine gefette oder mit Backpapier ausgelegte Springform.  Drücke den Teig in die Form und forme damit den Boden und einen ca. 3 cm hohen Rand für den Zupfkuchen.

 

Quarkmasse:

6. Heize den Ofen auf 160°C Heißluft vor.

7. Für die Quarkmasse die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.

8. Dann die Eier sowie die Tonkabohnenpaste nach und nach unterrühren.

9. Nun kommt noch der Quark hinzu, den du kurz mit unterrührst.

10. Die Speisestärke wird jetzt noch gesiebt und ganz vorsichtig unter die Masse gehoben.

11. Gib nun die ganze Quarkmasse auf den Schokoladenboden und verteile sie gleichmäßig.

12. Zum Schluss nimmst du noch den Teig, der vorhin zurück gelegt wurde, und gibst ihn als Streusel oben auf die Quarkmasse.

13. Der Zupfkuchen wird nun ca. eine Stunde lang gebacken.

14. Wenn du den Kuchen aus dem Ofen holst, dann lässt du ihn vollständig abkühlen, eh du ihn aus der Form holst.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Deine Rebecca

Rebeccas Patisserie Logo

Lass mir doch bitte einen Kommentar da oder berichte mir, wie dir das Rezept gefallen hat

Schreibe einen Kommentar

Herzlich Willkommen!

- Schön, dass du da bist! -

Mein Name ist Rebecca, ich bin Konditormeisterin und backe für mein Leben gern. Auf meinem Foodblog findest du süße und herzhafte Rezepte. Auch für dich ist etwas dabei, es gibt Rezepte für Anfänger bis Profis. Ich wünsch dir viel Spaß beim backen und kochen!    

Mehr über mich…

Du findest mich auch hier

Suchen

Suche

Neueste Beiträge

Danke für deinen Besuch