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Erdbeer-Cupcakes

Für mich ist ja die Erdbeerzeit die beste Zeit im Jahr, da Erdbeeren neben Melonen mein Lieblingsobst ist. Leider ist die Zeit meiner Meinung nach viel zu kurz… Aber deshalb nutzen wir gerade jedes Wochenende unseren tollen Erdbeerautomaten, der bei uns in der Nähe von einem Erdbeerbauern aufgestellt wurde. Wir lieben diese Erdbeeren und können so auch noch die regionale Landwirtschaft unterstützen.

Bei uns gibt es Erdbeeren pur oder mit einer Portion Sahne, oder als Erdbeertorte. Erdbeereis und Erdbeerfruchtaufstrich haben wir dieses Jahr auch schon gemacht. Aber heute habe ich das leckere Rezept „Erdbeer-Cupcakes“ für dich.

Erdbeer-Cupcakes

Zubereitungszeit: 45 min – Backzeit: 20 min – Menge: 12 Cupcakes

-Zutaten-

Teig:

120 g Butter (Raumtemperatur)
120 g Zucker
100 g Ei (2 Stück)
100 g Mehl (Type 405)
20 g Backkakao
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

1 TL Vanilleextrakt

Füllung:

ca. 100 g Erdbeerkonfitüre oder -fruchtaufstrich

 

Creme:

70 g Sahne (mind. 32 %)
50 g Erdbeeren püriert
150 g weiße Schokolade
100 g Butter (Raumtemperatur)
 

Deko:

6 Erdbeeren
ca. 10 g Zartbitterschokolade

-Zubereitung-

Teig:

1. Heize den Ofen auf 175 °C Umluft vor.

2. Rühre die Butter mit dem Zucker cremig, bis sich der Zucker mit der Butter gut verbunden hat.

3. Füge dann das Vanilleextrakt hinzu, ebenso das Salz.

4. Rühre nun nach und nach die Eier unter die Masse, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

5. Mische das Mehl und den Kakao mit dem Backpulver, sieb es und rühre alles kurz unter den Teig.

6. Dann geht es ans Portionieren. Damit das besser gelingt, arbeite ich am liebsten mit einem Spritzbeutel. Aber du kannst auch einen Eisportionierer oder einfach einen bzw. zwei Löffel nehmen. Fülle nun also den Teig in deine Muffinförmchen.

7. Nun schiebst du die Cupcakes in den vorgeheizten Backofen für circa 15- 20 Minuten, bis diese durchgebacken sind.
 
Tipp: Das kannst du am besten mit der Stäbchenmethode testen. Einfach ein Holzstäbchen in den Cupcake stecken, und wenn beim Rausziehen kein Teig mehr dran klebt, ist er gut
durchgebacken.
 
8. Wenn die Cupcakes fertig gebacken sind, lass sie auskühlen. Du kannst in der Zwischenzeit schon die Creme zubereiten.

Creme:

9. Für die Creme kochst du die Sahne mit den pürierten Erdbeeren einmal auf.

10. Währenddessen hackst du die weiße Schokolade in kleine Stückchen.

11. Gieß die Erdbeer-Sahne dann über die kleingehackte Schokolade und verrühre alles mit einem Teigschaber. Deck die Schokosahnemischung mit einer Frischhaltefolie ab (direkt auf der Oberfläche, damit keine Haut entsteht) und stelle sie für ca. 30 min in den Kühlschrank.

12. Wenn die Cupcakes ausgekühlt sind, stichst du mit einem Apfelentkerner oä. ein Loch (ca. 1-2 cm tief) in die Mitte des Cupcakes und holst ein bisschen Teig heraus. In das Loch füllst du nun die Erdbeerkonfitüre.

12. Schlage nun ca. 5 min die Butter weißcremig und füge anschließend die Schokosahne-mischung hinzu. Schlage alles für ca. 5 min cremig locker auf.

Tipp: Wenn sich die Creme nicht aufschlagen lässt, liegt es wahrscheinlich daran, dass die Schokoerdbeersahne noch zu warm ist. Stell sie einfach nochmal kurz in den Kühlschrank.

13. Dressier die Creme nun mit einem Spritzbeutel auf deine Cupcakes, so dass man die Erdbeerkonfitüre nicht mehr sieht.

14. Anschließend kannst du die Cupcakes mit der Zartbitterschokoade (vorher natürlich noch kleinhacken) und halben Erdbeeren dekorieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Deine Rebecca

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Mein Name ist Rebecca, ich bin 27 Jahre alt und backe für mein Leben gern. Auf meinem Foodblog findest du süße und herzhafte Rezepte. Rezepte, die auch mit Kindern realisierbar und alltagstauglich sind.

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